EMAK YANG KHUSYUK MENUMBUK
setiap bulan ramadan, Ema seringkali lebih banyak membuat kudapan, atau cemilan, bahkan Ema sudah siapsiap membuat adonan dari sesudah solat lohor.
setiap hari, sepulang dari kebun, dan setelah selesai rehat sejenak, Ema bergegas mencuci beras dan memasaknya, ya, setiap hari Ema membuat longsong atau leupeut untuk dijadikan takjil di mesjid dekat rumah.
Tak jarang pula Ema membuat penganan lain, seperti getuk, lagedar, ulen, seupan cau, seupan hui, seupan sampeu dan aneka gorengan lainnya.
juga aneka kolak, seperti kolak pisang, kolak labu.
tanpa diminta, Ema seringkali mengajak anaknya atau kawan seperjuangannya untuk membuat cemilan untuk takjil, seperti halnya di ramadan ini, Ema mengajak Bibi untuk membuat cemilan yang manis, dan salah seorang kawannya untuk membuat gorenggorengan semisal combro, balabala, gehu, dan kawankawannya.
setiap hari, sepulang dari kebun, dan setelah selesai rehat sejenak, Ema bergegas mencuci beras dan memasaknya, ya, setiap hari Ema membuat longsong atau leupeut untuk dijadikan takjil di mesjid dekat rumah.
Tak jarang pula Ema membuat penganan lain, seperti getuk, lagedar, ulen, seupan cau, seupan hui, seupan sampeu dan aneka gorengan lainnya.
juga aneka kolak, seperti kolak pisang, kolak labu.
tanpa diminta, Ema seringkali mengajak anaknya atau kawan seperjuangannya untuk membuat cemilan untuk takjil, seperti halnya di ramadan ini, Ema mengajak Bibi untuk membuat cemilan yang manis, dan salah seorang kawannya untuk membuat gorenggorengan semisal combro, balabala, gehu, dan kawankawannya.
"... hese ngahaja-haja hayang kaasaan rejeki ku batur th, ayeuna meungpang-meungpeung. Ditutungguan sabelas bulan pan.. ", ucap Ema sambil tersenyum dan tetap khusyuk menumbuk,
saya asik menyangray teh hijau yang dipetiknya sambil menjaga nyala api agar tak padam.
Sejak dulu, memang Ema rajin sekali membuat sesuatu, apalagi cemilan, padahal Ema sendiri tidak termasuk orang yang suka ngemil.
Ketika saya masih kecil, pasti selalu ada stok keripik singkong, keripik pisang, atau keripik kentang. Kini anak-anaknya sudah pada pisah rumah, sehingga kalau pun menbuat sesuatu, jarang kemakan, lebih sering dibagikan ke tetangga.
saya asik menyangray teh hijau yang dipetiknya sambil menjaga nyala api agar tak padam.
Sejak dulu, memang Ema rajin sekali membuat sesuatu, apalagi cemilan, padahal Ema sendiri tidak termasuk orang yang suka ngemil.
Ketika saya masih kecil, pasti selalu ada stok keripik singkong, keripik pisang, atau keripik kentang. Kini anak-anaknya sudah pada pisah rumah, sehingga kalau pun menbuat sesuatu, jarang kemakan, lebih sering dibagikan ke tetangga.
"... istirahat heula sajam, engke nyeupan sakalian masak.. ", ucap Ema sambil membereskan barang-barang di dapur dan melangkah untuk merebahkan tubuh yang lelah..
seolah menginspirasi, saya pun tergerak untuk rebahan dalam rangka menyelamatkan nusa dan bangsa, dan tak lupa berdoa semoga segalanya lekas membaik dengan baik..
Cikajang, 27042020
#episodekampunghalaman
#menuliskanperjalanan
#dapuincu
#episodekampunghalaman
#menuliskanperjalanan
#dapuincu
Noer Listanto Alfarizi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar